зашт.

0



Часы работы Я-эстетист

пн-пт с 9:30 до 20:00
сб,вс с 11:00 до 17:00

Заказать обратный звонок

Проведение чайной церемонии

проведение чайной церемонииВ мире наиболее распространены 2 вида чайных церемоний: китайская и японская. Древнейшие китайские чайные традиции стали основополагающими для японского искусства чаепития. Японцы внесли собственные дополнения в этот интереснейший ритуал употребления чая.


Чайная церемония — это целая наука об искусстве употребления чая. Рассмотрим сходства и различия в чаепитии между этими двумя культурами.
В Японии строятся специальные чайные беседки во дворе дома, там хозяева собирают гостей, чтобы выпить ароматного зеленого или цветочного чая. Оформления беседки, дорожки, ведущей к ней, сада и аксессуаров , все имеет значение так как это влияет на общее настроение. Хозяин дома размещает гостей циновках или на низких скамейках и следит за тем, чтобы всем было удобно. Сам он редко пьет чай. Во время чайной церемонии ведутся долгие беседы, обсуждаются планы и события, ведутся деловые переговоры. Сначала подается большая чашка крепкого чая, из которой по кругу пьют все гости, затем по чашкам разливается свежий легкий чай. К чаю обычно подают пирожные.

Гун Фу Ча (в Китае-высшее мастерство приготовления чая) – отличается от строгого ритуала японского чаепития, участники церемонии расслаблены, их внимание направлено на внутреннее состояние. Пока хозяин готовит напиток, гости осматривают емкость с сухим чаем. Во время чайных церемоний китайцы употребляют только зеленый чай. Заварочный чайник и чашки, подогреваются и подаются с остальной посудой. Первый раз чай заваривают и воду просто сливают – считается, что так отгоняются плохие духи. Чай во второй раз заливается горячей водой, настаивается и наливается в чашки, накрытые другой емкостью. Чашка считается воплощением мужской энергией, а емкость сверху – женской. Переданные гостям чашки с чаем переворачиваются, и чай пьют из емкости с женской энергией . По традиции считается , что гости не могут уйти, не выпив хотя бы 7 чашек чая.
Во многовековой культуре чая в Китае было перепробовано много способов его приготовления, от примитивной варки сухого чая и до мгновенного растворения экстракта чая в горячей воде. Оставлен же самый рациональный — тот, который лег в основу международного способа заваривания и которому в общих чертах следуем мы.
В ХV-ХVI вв. перешли на заваривание в гайванях — специальных пиалах объемом 200—250 мл, с расширением в верхней части и с крышкой, диаметр которой меньше диаметра верхнего края чашки.

Для заваривания чая используются различные инструменты:

ложка (ча чи)- ей перекладывают заварку;
игла (ча цзинь) - используется для прочистки носика чайника, если он забился;
воронка (ча сяньло) - для того, чтобы не просыпать драгоценный чай мимо чайника;
щипцы (цзя цзы) – ими берут горячие чашки и достают из чайника испитую заварку;
– кисточка (ча би) – ей убирают подтёки с чайника.

Чайничек, гайвань, чайные пары расставляются на чабани (чайной доске) инструменты кладуться справа от доски.
В гайвань засыпается 4—5 гр. чая и тотчас же заливается водой на 2/3 объема, время заваривания не превышает 2—2,5 минут (для некоторых сортов чая 3-4 минуты). Для измерения времени используют песочные часы.
В чашку для питья чай наливается из гайваня так, что крышка даже не приподнимается (чтобы не выпустить аромат), лишь неплотно прижимается к краям гайваня, и чай выливается через образовавшийся зазор. Чаи пьют горячим, маленькими глоточками, без сахара и иных приправ, которые искажают истинный аромат чая.
Выпив 3/4 содержимого гайваня, оставшуюся четверть настоя вновь заливают кипятком.
Высококачественный чай можно заливать до четырех раз не сливая.

Первый настой чая получается более слабым, светлым, но ароматным. Вкус же раскрывается после второй, третьей заливки.
Китайцы утверждают, что наиболее вкусна вторая заварка чая. Но это относится только к завариванию в гайванях. При использовании нашей обычной посуды, без крышки чай выдыхается и слабо настаивается, а при накрывании чашки блюдцем задыхается и преет, т.к. в блюдечке нет дырочки для выхода пара.

Чайная церемония шаг за шагом:
1. Кипятится вода ( она должна быть мягкой, в идеальном варианте — родниковой). С огня вода снимается , когда на поверхности начинают появляться и лопаться большие пузыри.
2. Знакомство с чаем- подготовленный для заварки чай насыпается в чахэ (чайную коробочку). Вдыхаем и наслаждаемся ароматом...
3. Заварочный чайник подогревается, наполняется сухим чаем и заливается кипятком.
4. Чайник закрывается крышкой, укутывается полотенцем и смешивается при помощи раскачиваний чайника из стороны в сторону.
5. Первый настой чая не пьют - его используют для омовения чайного листа и прогревания чайной пары (высокой чашечки - вэнсябэй и низкой, питьевой - чабей).
6. Заварившийся чай разливается по вэнсябэй на три четверти. Затем накрывают чабэй, лотно прижимают друг к другу и переворачивают.
7. Когда чай выпит, процесс повторяется. Чай заваривают три-четыре раза, пока он не потеряет свой вкус и аромат.

Приятного чаепития!

Видео: Чайная церемония