зашт.

0



Часы работы Я-эстетист

Склад на самовывоз
пн-пт с 12:00 до 16:00

Заказать обратный звонок

Применение кокосового масла

Применение кокосового масла

В Тайланде пальму называют деревом жизни, а кокосовое масло получаемое из плодов этих деревьев применяется в сферах красоты, здоровья и питания, ему приписывают просто чудодейственные свойства! Рассмотрим способы и пользу от применения этого уникального продукта.

Кокосовое масло содержит огромное количество жирных кислот, природных антиоксидантов, лауриновая кислота, которая по своему составу идентична жирным кислотам, входящим в состав женского грудного молока.

Жители тропиков дано подметили, что после его применения, кожа омолаживается, уходят мелкие морщинки, ранки и порезы быстрее заживают, а волосы становятся мягкими и здоровыми. Они традиционно потребляют много плодов кокоса и кокосового масла, редко имеют избыточный вес и среди них не встречается заболеваний, от которых страдает большинство западных культур.

В отличие от других масел, оно обладает универсальными свойствами. Летом оно защищает кожу от солнечных ожогов и  ультрафиолетовых лучей, зимой поможет бороться против холодного ветра и плохой погоды. Это масло не вызывает аллергии. Хорошее кокосовое масло прозрачное и бесцветное и не имеет осадка (если его температура соответствует комнатной).

Состав кокосового масла:

Основными компонентами кокосового масла являются насыщенные жиры  (более чем 90%, поэтому некоторые диетологи рекомендуют ограничивать его потребление), а также ненасыщенные жирные кислоты, такие как мононенасыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты.

Кокосовое масло для волос:

Приверженцы натуральной косметики в России используют замечательнейшее репейное масло, но оно плохо смывается. В отличие от репейного масла, масло кокоса смывается без проблем и не оставляет на волосах жирного блеска. Также масло восстанавливает поврежденные волосы, обеспечивая их необходимыми протеинами, ухаживает за ними, оберегает их от ломкости. Вот только обладательницам жирных волос его нужно использовать с осторожностью.

Кокосовое масло используют в производстве различных бальзамов и кремов для волос.

Простые маски для волос с кокосовым маслом:

1. Самая простая маска. Нанести кокосовое масло на кончики волос и с ним лечь спать

2. Для поврежденных волос. Смешать 1 столовую ложку кокосового масла с 1 столовой ложкой натурального йогурта. Нанести смесь на влажные волосы, укрыть волосы шапочкой или целлофаном и обмотать сверху полотенцем. Подержать 30-60 мин. После этого вымыть волосы как обычно.

3. Маска для жирных волос. Смешать 1 столовую ложку кокосового масла с 2 столовыми ложками нежирного молока. Нанесите смесь на волосы, такую маску можно держать неограниченное количество времени. Хоть целый день. После чего вымойте голову с шампунем обычным способом.

4. Маска универсальная. Чистое масло втереть в кожу головы. После этого гребнем прочесать по всей длине волосы(рецепт из Индии, а индийские женщины всегда славились здоровыми волосами).

Для лица и тела

Кокосовое масло является превосходным средством для массажа и кожи в целом. Оно действует как интенсивный увлажнитель для всех типов кожи, включая сухую. Оно является безопасным решением для предотвращения сухости, растрескивания и шелушения кожи, поскольку содержит достаточное количество насыщенных жиров для предотвращения потери влаги. Также оно сдерживает образование морщин и возрастных обвислостей кожных тканей. Оно полностью усваивается кожей и не вызывает аллергических реакций.

Кокосовое масло помогает в лечении псориаза, дерматита, экземы и других заболеваний кожи, поэтому оно используется как базовый ингредиент в различных средствах по уходу за кожей -  в мыле, лосьонах, кремах и т.д., и может служить в качестве базового для других растительных экстрактов и эфирных масел.

Кокосовое масло пищевое

Кокосовое масло широко используется в кулинарии, особенно для жарки, используют в детских смесях, при изготовлении немолочных сливок, закусок, включая попкорн. Оно термостойко (что делает его пригодным для приготовления пищи при высоких температурах). Благодаря своей стабильности, оно медленно окисляется и, таким образом, устойчиво к прогорклости, продолжительность хранения до двух лет.

Профилактика заболеваний:

1. Профилактика старения. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, кокосовое масло предупреждает преждевременное старение и дегенеративные заболевания.

2. Болезни сердца. Считается, что кокосовое масло вредит сердцу, т.к. содержит большое количество насыщенных жиров. Но оно содержит 50% лауриновой кислоты, которая предупреждает многие проблемы с сердцем, в том числе высокий уровень холестерола и высокое кровяное давление. Насыщенные жиры растительного происхождения не приводят к увеличению содержания в крови низкоплотных липопротеинов («плохого» холестерола).

3. Снижение веса. Люди, живущие в тропических прибрежных районах и употребляющие кокосовое масло ежедневно, обычно не страдают ожирением. Кокосовое масло усиливает метаболизм, тем самым помогая тучным людям сбросить вес.  Так же оно легко усваивается и помогает здоровому функционированию щитовидной железы и эндокринной системы.

4. Пищеварение. Насыщенные жиры, содержащиеся в кокосовом масле, обладают антимикробными свойствами и помогают бороться с различными бактериями, грибками, паразитами, улучшает пищеварение и помогает усвоению витаминов, минералов и аминокислот.

5. Иммунитет. Кокосовое масло способствует укреплению иммунной системы, поскольку содержит антимикробные липиды, каприловую кислоту, каприновую кислоту и лауриновую кислоту, которые обладают антигрибковыми, антибактериальными и антивирусными свойствами. Предполагается, что лауриновая кислота помогает в борьбе с вирусами и бактериями, вызывающими такие болезни как герпес, грипп, цитомегаловирус и даже ВИЧ.

6. Заживление ран. При нанесении на пораженные места формируется слой, который защищает от внешней пыли, воздуха, грибков, бактерий и вирусов. Оно эффективно помогает при синяках, т.к. ускоряет процесс заживления поврежденных тканей.

7. Печень. Наличие средних цепей триглицеридов и жирных кислот достигая печени, легко превращаются в энергию, что сокращает нагрузку на орган.

8. Почки. Помогает предупреждать заболевания почек и желчного пузыря.

9. Диабет. Улучшает секрецию инсулина, способствует эффективной утилизации глюкозы, таким образом предупреждая развитие диабета.

10. Костная система. Кокосовое масло улучшает способность организма усваивать кальций и магний,  которые просто необходимы для здоровья костной системы. Поэтому оно так полезно для женщин пожилого возраста, склонных к остеопорозу.

11. Зубы. Важнейший элемент, присутствующий в зубах, это кальций. Масло усиливает усвоение кальция, тем самым помогает здоровью зубов.

Кокосовое масло многие века широко используется в традиционной индийской лекарственной системе- Аюрведе,Но перед началом применения препаратов или процедур с использованием масла кокосового рекомендуется проконсультироваться с врачом!

Рецепт приготовления масла в домашних условиях:

Для любителей делать всё самим, мы предлагаем рецепт приготовления кокосового масла в домашних условиях. Для этого нужно взять сухую кокосовую стружку(продается во всех супермаркетах). 3 столовые ложки кокосовой стружки залить 3 столовыми ложками холодной воды, хорошо перемешать. Полученную смесь поставить на небольшой огонь, постоянно помешивая, довести до кипения, подержать на слабом огне ещё 3- 4 минуты(помешивая). Сложить марлю в несколько слоев, положить в нее полученную субстанцию и отжать сок. Жидкость убрать в холодильник. По истечению некоторого времени на поверхности жидкости появится пленочка. Осторожно снять пленку ложкой и положить её в подготовленную чистую емкость(например в баночку из под крема). Жидкость переливаем в какую-нибудь емкость с пулевизатором, аналог термальной воды для лица готов.

Минусы: срок хранения домашнего кокосового масла 2 недели, а кокосовой воды – 1 неделю, всё хранится только в холодильнике.

Также может быть Вам интересно:
Основные базовые масла для массажа

Еще интересное по теме: